Turismo per Caso – Guide Viaggi e Offerte Vacanze

Turismo per Caso - il Blog

Un viaggio di lavoro che diventa Vacanza...
Un Campo Studio che si trasforma in Viaggio...
Una semplice Gita ma con gli occhi del Turista...
Viaggio, Week-End, Agriturismo, Sagra... e Tu?

Cerca Voli LowCost

Iscriviti alla Newsletter

Inserisci il tuo indirizzo email:

Salinaro per un giorno a Cervia

Una nuova opportunità per il turista di provare emozioni uniche a Cervia.

Nasce una nuova iniziativa che vede la figura del salinaro quale maestro e compagno di  avventura. Ecco infatti la opportunità di trascorrere alcune ore in compagnia delle persone  che  custodiscono i segreti della produzione dell’"oro bianco" cervese. Cervia vanta una tradizione millenaria sulla produzione del sale e  continua  a mantenere viva la  produzione artigianale  nella salina Camillone con il lavoro dei salinari del gruppo culturale Civiltà Salinara producendo  il sale ancora alla maniera artigianale, con gli antichi attrezzi in legno. Oggi nasce l’opportunità per il turista non solo di vedere e di osservare i salinari al lavoro, come già accade nelle visite guidate sempre affollatissime, ma di lavorare con loro. Si tratta quindi di una occasione  assolutamente  unica  per provare l’emozione di vestire i panni del salinaro e   sperimentare a Cervia,  nella atmosfera suggestiva di quell’ambiente assolutamente straordinario  che è la salina cervese, la magia della raccolta del sale dolce nonché  la vita  dei salinari. E’ inoltre occasione sempre unica per poter conoscere esperienze di vita, storie ed aneddoti direttamente da  chi li ha vissuti. Si tratta quindi di un momento di crescita culturale davvero unico.

La iniziativa si svolgerà  tutti i martedì, a partire dall’8 luglio, per continuare fino a settembre. Dal pomeriggio,  chi vorrà condividere per un giorno la vita  della salina, trascorrerà fianco a fianco dei salinari la sua giornata, lavorando con loro e imparando un po’ di quell’arte antica che ha  permesso la produzione del sale per secoli. Non sarà  certo solo lavoro.  Oltre alla conversazione con gli esperti, poi si potrà fare uno spuntino, per ristorarsi  dopo la esperienza lavorativa. Sarà  quindi il momento dell’assaggio delle   tipicità locali ( piadina, salumi e formaggi e vino locale) e  della consegna del diploma di partecipazione  che resterà a ricordo e testimonianza di  questa esperienza unica. Questa iniziativa offre inoltre la possibilità di fruire dell’ambiente particolare della salina, con le sue peculiarità e permette al turista, di conoscere più  a fondo la tecnica antica di produzione, ma anche  di conoscere meglio la civiltà del sale, facendo  domande direttamente a chi è vissuto in questo ambiente, ha lavorato e continua a lavorare qui. La iniziativa è adatta a persone dai 15 ai 90 anni e in gruppi di  non più di 5 persone alla volta. Questo per dare la possibilità ai salinari  insegnanti ( Eros e Africo)  di  seguire costantemente e da vicino i loro allievi. Si richiede quindi la prenotazione. Si consiglia inoltre un abbigliamento molto comodo  e tanta curiosità.  Per prenotare contattare il 338  9507741. L’iniziativa è  a offerta libera.

“Abbiamo pensato ad una esperienza nuova che potesse trasmettere qualcosa della nostra identità – dichiara l’Assessore alla Cultura Alberto Donati -La cultura del sale è una peculiarità davvero unica che possiamo offrire al turista e al “curioso” che vuole a conoscere più a fondo la località in cui trascorre le vacanze. Creare e mantenere vivo l’interesse per le nostre tradizioni e la cultura così particolare  della nostra terra,  credo sia una missione importante da svolgere con orgoglio e  costanza anche nel caso di  opportunità più di nicchia. Un ringraziamento inoltre va  ai salinari del  Gruppo Culturale Civiltà Salinara che  ci permettono di realizzare questa nuova iniziativa  grazie anche alla  loro personale esperienza e alla consueta disponibilità”.

Cervia, 1 luglio 2008
Ufficio Stampa

Puoi seguirci tramite RSS Feed oppure Iscriverti alla Newsletter

Commenti

Lascia un Commento

Sei entrato per lasciare un commento.


© 2007 - 2016 Turismo per Caso - powered by La mia Ombra